UN
COMPARTIR DE FIESTA CON LA COMUNIDAD QUICHUA
DE PUERTO
LEGUIZAMO
La comunidad Quichua que tiene como sede de cabildo Maloca, en la
zona urbana del pueblo, se ha reunido
para compatir y celebrar sus fiestas tradicionales, especialmente el carnaval,
que para ellos es una manera de saber
tomar la “Chicha”, bebida tradicional que convoca al pueblo para hacer
fiesta.
La chicha de maíz es una bebida tradicional de los indígenas de la región
elaborada con medios artesanales y que proviene de la fermentación no destilada del maíz,
por lo que contiene algunos pocos grados de alcohol.
Las hermanas Gracia y Emilce participaron en esta
bonita y rica fiesta donde se compartió una oración de acción de gracias a Dios
y a la tierra madre
Un modo particular y
curioso de vivir esta fiesta es, primero beber la
Chicha, luego se comienza la danza tradicional acompañando con
cantos, tambores y flauta; al mismo tiempo de las danzas se lanzan harina. Son
los niños quienes gozan en pleno con este momento.
Para el final se habia
preparado una linda dinámica tradicional:
talaron un árbol de coco bien alto, luego le colocaron varias bolsas pequeñas
con números dentro o con dulces en las hojas que cuelgan, enseguida cavaron un hueco
donde colocaron el árbol todo florido con las bolsas.
Este árbol es cortado
con un hacha, mientras se danza y se canta
hasta que caiga por tierra; luego todos corren por las pequeñas bolsas y los
dulces que le habían colgado. Esta ha sido una
experiencia que hemos seguido paso a paso gozando con ellos la preparación y la
fiesta.
Después de todo esto se
compartió el almuerzo tradicional con todos los participantes: niños, jóvenes, ancianos, así como con el “Taita”,
es decir el cacique y las autoridades civiles.
Celebrar y vivir la
vida con estas comunidades indigenas nos invita a experimentar la presencia del
rostro de Dios, reflejado y enraizado en estas culturas autóctonas llenas de
color, de alegria, de fiesta.
Hna. Emilce, Misionera
de la Consolata
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